Peran Nyai Siti Hainunah dalam Menanamkan Kesadaran Mengikuti Kegiatan Manaqib Penduduk Desa Klakah Selatan Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang - Maulidiah Zahroh (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2021)
Setiap masyarakat mempunyai peran penting dalam kehidupannya. Sebagai masyarakat sosial, interaksi sosial menjadi keharusan yang selalu dilakukan pada kehidupannya. Kehidupan sosial masyarakat, bergerak sesuai zamannya. Fokus Artikel ini ialah bagaiamana peran Nyai Siti Hainunah dalam menanamkan kesadaran mengikuti kegiatan manaqib dan apa saja faktor pendukung dan penghambat peran Nyai Siti Hainunah dalam menanamkan kesadaran mengikuti kegiatan manaqib penduduk. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif deskriptif. Kesimpulannya ialah Nyai Siti Hainunah memiliki peran yang sangat penting dalam kegiatan manaqib karena tanpa adanya Nyai masyarakat sekitar tidak bisa mengaji atau belajar agama dan tidak bisa membedakan mana yang halal dan mana yang haram. Salah satu faktor pendukung dalam kegiatan manaqib tersebut yakni adanya tokoh agama yaitu Nyai Siti Hainunah.