Implementasi Kurikulum 2013 Metode Kepesantrenan pada Pelajaran PAI dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di SMK YP 17 Lumajang - Dian Fitri Arini (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2022)
Riset ini bertujuan untuk menerapkan metode kepesantrenan terhadap sekolah umum pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMK YP 17 Lumajang. Fokus riset ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses implementasi kurikulum 2013 pada pelajaran PAI dalam meingkatkan minat belajar siswa dan faktor pendukung serta penghambatnya dalam menerapkan metode kepesantrenan. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kepesantrenan mampu memberikan lingkungan yang dinamis bagi peserta didik dalam menghilangkan kejenuhan dan kebosanan selama proses belajar mengajar berlangsung. Sikap akhlakul karimah peserta didik mampu membaik dengan adanya proses pembelajaran yang sama dilakukan di pesantren. Ada beberapa faktor penghambat dalam proses implementasinya, pertama adanya siswa yang telat masuk kelas dan pola pikir siswa yang masih tidak fokus pada materi pelajaran yang diberikan oleh guru. Adapun faktor pendukungnya adalah adanya dewan guru SMK YP 17 Lumajang yang selalu mengayomi mereka dalam menanamkan nilai-nilai keislaman, sarana dan prasarana serta metode pembelajaran pesantren.