Pengaruh Program Pendidikan Pesantren terhadap Perilaku Santri di Pondok Pesantren Putri Miftahul Midad Sumberejo Sukodono Kabupaten Lumajang - Levina Kurniawati (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh program pendidikan pesantren terhadap perilaku santri dan besarnya pengaruh program tersebut di pondok pesantren putri Miftahul Midad Sumberejo, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Lumajang. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui pengaruh program pendidikan pesantren terhadap perilaku santri dan seberapa besar pengaruhnya. Riset ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan memakai pola pikir deduktif. Hasil riset menunjukkan bahwa perhitungan menggunakan rumus chi square statistics mendapatkan hasil 76,82 dan apabila di konsultasikan dengan derajat kebebasan (d.b=1) taraf signifikan 5% (3,84 < 76,82). Jelas bahwa perilaku santri di pondok pesantren putri Miftahul Midad berarti siginifikan dengan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Dan hipotesis kerja (Ha) diterima. Setelah di buktikan dengan rumus Koefesien Kontigensi (KK) hasilnya adalah 0,547. Dengan demikian jika dikonsultasikan pada tabel KK maka berkisar antara (0,400 – 0,600) dengan demikian interpretasi pengaruh sangat rendah.