Upaya Kiai Misbahul Munir dalam Meningkatkan Minat Belajar Santri di Pondok Pesantren Gubug Al-Munir Sememu Melalui Istighosah Rutin setiap Malam Kamis - Siti Mutmainah (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2022)
Artikel ini akan membahas tentang upaya kiai Misbahul Munir dalam meningkatkan minat belajar santri di pondok pesantren Gubug Al-Munir melalui pembacaan sholawat, pengajian kitab Al-Hikam dan pembacaan istighosah setiap malam kamis. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil riset menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan kiai Misbahul Munir dalam meningkatkan minat belajar santri di pondok pesantren Gubug Al-Munir yaitu menenangkan hati santri dengan membaca sholawat burdah sebelum pembelajaran berlangsung. Secara perlahan kiai mengajarkan para santri untuk membentuk karakter muslim agar hidupanya menjadi bermakna, tenteran dan indah. Setelah membaca kitab Al-Hikam, kiai menutup kegiatan di pondok pesantren dengan membaca istighosah agar hati santri tentram dan apa yang sudah diajarkan mantap dalam hati para santri.