Lingkungan Pendidikan Pesantren dalam Pembentukan Karakter di Madrasah Tsanawiyah Al-Mahrusiyah Lirboyo Kota Kediri - Maziyyatul Muslimah; Latifah Latifah (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2022)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan pendidikan pesantren terhadap pembentukan karakter remaja. Dengan menggunakan metode kualitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagian peserta didik MTs Al- Mahrusiyah Lirboyo Kota Kediri dengan sampel 31 peserta didik dan salah satu tenaga pendidiknya. Metode pengambilan sampel mengunakan kuesioner, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh lingkungan pendidikan pesantren terhadap pembentukan karakter remaja. Dengan rata – rata hasil penelitian menunjukkan ciri-ciri perkembangan remaja pada umumnya. Namun, pada salah satu ciri perkembangan remaja, yakni perkembangan emosinya menunjukkan respon yang hampir sama antara respon yang dapat mengendalikan emosi sebesar 47,13% dengan respon yang tidak dapat mengendalikan emosi sebesar 52,87%. Maka hal tersebut menyatakan, bahwa sebagian cukup besar kelompok peserta didik dapat mengendalikan emosinya, dan sebagian yang lain masih belum bisa. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa pengaruh lingkungan pendidikan pesanten di MTs Al-Mahrusiyyah mempunyai pengaruh yang cukup, dengan rata-rata sebesar 47,13% khususnya dalam aspek emosional remaja.