Relasi Kuasa dan Komunikasi Bungkam di Kalangan Santri Pondok Pesantren Nurut Tauhid - Adillah Qurrota Aini (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2022)
Kekuasaan menurut Foucault bukan dimiliki oleh para raja, penguasa, atau pemerintah. Akan tetapi kekuasaan dijalankan dengan serangkaian aturan rumit yang saling mempengaruhi. Maksudnya ialah menempati pada posisi strategis yang saling berkaitan satu sama lain. Yang terjadi di Pondok Pesantren Nurut Tauhid merupakan adanya ketimpangan kuasa antara dominan dengan subordinat. Risit ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana relasi kuasa antar-santri di Pondok Pesantren Nurut Tauhid. Kedua Untuk mengetahui dampak relasi kuasa antar-santri di Pondok Pesantren Nurut Tauhid. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil riset menunjukkan bahwa Relasi kuasa pengurus dan santri di Pesantren Putri Dalem Utara Nurut Tauhid adalah terjadinya ketimpangan kuasa antara dominan dengan subordinat dan dampaknya ialah terjadinya iklim yang membuat terbungkamnya santri, serta menjadikan santri tidak disiplin dalam segala hal.