Pembentukan Karakter Disiplin Santri Melalui Amaliyah Yaumiyyah di Pondok Pesantren Nurul Huda - Diana Nadifa; Ahmad Ihwanul Muttaqin (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2023)
Riset ini bertujuan mengetahui pelaksanaan, hasil, dan hambatan program Amaliyah Yaumiyyah di pondok pesantren Nurul Huda Mangunsari terhadap pembentukan karakter disiplin santri di pondok pesantren Nurul Huda Mangunsari. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanakan program amaliyah yaumiyyah di pondok pesantren Nurul Huda terlaksana dengan baik tanpa adanya santri kalong dan pengajian kitab menggunakan sistem klasikal. Hasil dari pembentukan disiplin santri melalui amaliya yaumiyyah berjalan sesuai peraturan yang berlaku dan sesuai dengan empat aspek kedisiplinan. Menggunakan disiplin demokratis dan disiplin otoritarian untuk medisiplinkan santri. Kendala dalam pembentukan karakter disiplin santri melalui amaliya yaumiyyah yaitu dari faktor santri yang memang malas melakukan kegiatan dengan alasan sakit dan berhalangan. Faktor yang mempengaruhi cara mendisiplinkan santri yaitu: perbedaan tingktan kelas dan tingkat kedisiplinan.