Modernisasi Manajemen Koperasi Pondok Pesantren Syarifuddin Wonorejo Lumajang dalam Menjawab Tantangan di Era Industri 4.0 - Ica Melati Ayu Zildana (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2023)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pengelolaan koperasi Pondok Pesantren Syarifuddin Wonorejo Lumajang, untuk mengetahui strategi pengembangannya di era Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif, dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah koperasi Pondok Pesantren Syarifuddin Wonorejo Lumajang telah menggunakan fungsi manajemen dengan baik, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, penggerak atau pengimplementasian, dan juga pengawasan. Menggunakan perencanaan dalam setiap kegiatan yang ingin dicapai, melakukan pengorganisasian untuk pembagian kerja dan pengimplementasian dalam menerapkan rencana serta melakukan pengawasan untuk menilai sejauh mana rencana tersebut berjalan. Dengan menggunakan strategi modern koperasi Pondok Pesantren Syarifuddin telah dipastikan tidak tergilas oleh perkembangan zaman. Sehingga Koperasi Pondok Pesantren Syarifuddin Wonorejo Lumajang dapat berkembang dan maju. Salah satu faktor untama dari berkembangnya koperasi ini yaitu dengan mendatangkan seorang konsultan yang dapat memberikan arahan untuk perkembangan dan kemajuan dari koperasi pondok pesantren syarifuddin ini.