Implementasi System Kehadiran Santri Kampung Hija Musholah Al-Hikmah Menggunakan Nodemcu Dan Fingerprint Berbasis Io - Hadi anwarsyah Hadi; Aninda Agustin Nurfajrina; Safitri Ristanti; Sultan Rafly Sya'ban; Muhammad Farid Firdaus; Mila Amelia; Asep yudistira; Dony Efendi; Muhammad Ashari; Octaviana Anugrah Ade Purnama (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Disaat perkembangan teknologi dan sistem informasi yang semakin pesat suatu yayasan santri dikampung Hija masih menggunakan sistem kehadiran/absensi manual dimana prosesnya tidak akan efektif dan efesien sehingga harus ditinggalkan. Dengan menfaatkan kemajuan teknologi dan sistem informasi saat ini, pengimplementasian abensi manual akan digantikan dengan sistem absensi online yang menerapkan Nodemcu dan Finger print berbasis Iot. Pada tahap pengimplementasian menggunakan rangkaian kegiatan sistematis dan terencana yang meliputi pengecekan lokasi, presentasi materi dan uji coba sistem finger print. Uji coba pengimplementasian absensi sistem finger print berbasis Iot santri kampung Hija Mushola Al-Hikmah berhasil dilakukan karena dapat meminimalisir kekurangan sistem absensi manual. Maka pengimplementasian sistem finger print berbasis Iot ini sangat efektif dan efesien pada santri kampung Hija Mushola Al-Hikmah.