Pendampingan Ibu Hamil Dalam Pencegahan Anemia Defisiensi Besi (ADB) Dan KEK Di Kelas Prenatal - Suryati; Siti Maria Ulfa; Darmayanti Wulandatika (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Tingginya AKI terjadi salah satunya karena anemia dalam kehamilan. Ibu hamil dan balita merupakan kelompok rawan terhadap masalah kesehatan dan kekurangan gizi. Masalah itu antara lain Anemia Defisiensi Besi (ADB) dan Kekurangan Energi Kronis (KEK). Anemia dan KEK pada ibu hamil meningkatkan risiko terjadinya Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR), kelahiran prematur, kematian ibu dan bayi dan stunting (anak pendek). Berbagai upaya telah dilakukan dalam rangka penanggulangan Anemia dan KEK dalam kehamilan, namun prevalensi kejadiannya masih tinggi. Salah satu dugaan yang menyebabkan kegagalan pemberian tablet besi pada ibu hamil adalah ketersediaan cadangan besi tubuh. Pemberian makanan tambahan pada ibu hamil dengan KEK dan pemberian suplementasi besi folat selama kehamilan menjadi upaya dalam penurunan permasalahan gizi dalam kehamilan di Indonesia. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sebagai skrining anemia dan kurang energi kronis (KEK) serta prevalensi anemia dan KEK pada ibu hamil dan mencegah terjadinya anemia defisiensi besi dengan suplementasi besi dan folat. Kegiatan ini menggunakan metode seminar dan Tanya jawab tentang pencegahan terjadinya anemia defisiensi besi dengan suplementasi besi dan folat. Setelah dilakukan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, simpulan yang dapat diambil adalah ibu hasil resiko tinggi mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi anemia defisiensi besar dan KEK. Ibu hamil berusaha semaksimal mungkin untuk mengatasi hal tersebut. Harapannya adalah agar ibu hamil risiko tinggi dapat melakukan pengobatan dan pencegahan anemia defisiensi besar dan KEK selama kehamilan.