Peningkatan Pemahaman Literasi Digital pada Masyarakat di Desa Nggolonio Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo - ferdinandus Lidang Witi; Yosep D. Da Yen Khwuta (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Desa Nggolonio adalah sebuah desa yang terdapat di kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo Propinsi Nusa Tenggara Timur. Nggolonio memiliki potensi ssumber daya alam yang cukup memadai untuk peningkatan pendapatan masyarakatnya. Di des aini, Sudah banyak masyarakat yang menggunakan smartphone/ gatget untuk kepentingan telepon, sms dan WhatsApp. Dari hasil survey awal disimpulkan bahwa di des aini harusnya masyarakat sudah memahami literasi digital sebelum terlambat. Setelah survey diputuskan untuk Tim melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat tentang peningkatan pemahaman litersi digital. Kegiatn ini dapat dilaksanakan juga atas bantuan Kerjasama Universitas Flores dengan Kementrian Komunikasi dan Informatika.sebelum pelaksanaan ceramah/penyuluhan, tim menyebarkan kuesioner untuk mendapatkan data awal tenetang tingkat pemahaman literasi digital dengan hasil 32%. Setelah mengikuti ceramah/ penyluhan, tim menyebarkan kembali kuesioner dan hasil yang diperoleh, meningkatanya pemahaman akan literasi digital sebesar 87%. Setelah selesai kegiatan, ada pertanyaan kuesioner yang sudah dijawab juga oleh peserta yang menginginkan adanya pendampingan lanjutan untuk pemberdayaan desa dalam mengelolah pemasaran hasil-hasil unggulan desa Nggolonio secara digital