PEMIKIRAN IBNU RUSYD: MEMPERTEMUKAN ANTARA AGAMA DAN FILSAFAT - Khaerul Umam Junaid; Sulfitriani Sulfitriani; Sri Rahayu (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Untuk Mengetahui Riwayat Hidup Ibnu Rusyd. (2) Untuk Mengetahui Pemikiran dan Pembelaan Ibnu Rusyd terhadap para filosof. (3) Untuk Mengetahui pengaruh pemikiran Ibnu Rusyd di Eropa. Penelitian ini adalah penelitian Deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian Historycal. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Ibn Rusyd kelahiran Cordova pada tahun 520 H / 1126 M ia berasal dari kalangan keluarga besar yang terkenal di Andalusia (Spanyol). Ibnu Rusyd adalah seorang filosof Islam terbesar yang dibelahan barat dunia di Eropa pada zaman pertengahan (2) Pemikirannya tentang Agama dan Filsafat berkat beliau yang telah mengharmoniskan antara agama dan filsafat (3) Ibnu Rusyd membuka dinamika berpikir orang-orang Kristen Eropa, kemudian dari Eropa menyebar ke seluruh dunia melalui ilmu pengetahuan.