Edukasi Bela Negara Dalam Menumbuhkan Kecintaan Anak Terhadap Negara Republik Indonesia Melalui Kegiatan Lomba HUT RI - Kamaluddin Kamaluddin; Rusdi Rusdi; Muhammad Ilham; Firdaus Hulihulis; Agnes Ribka Papilaya; May Claudy Sanadi; Norma Kammu; Ibrahim Ibrahim; sukmawati (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Upacara dalam memperingati hari kemerdekaan yang telah dilaksanakan guna membentuk karakter generasi muda. Hari ulang tahun kemerdekaan biasanya diikuti dengan acara perlombaan, baik dari tingkat anak-anak hingga tingkat dewasa. Jenis lomba yang telah dilakasanakan diantaranya, memasukkan pensil dalam botol. Filosofi dari lomba ini menggambarkan kesabaran dan kegigihan dalam mencapai tujuan, makna yang bisa kita ambil dari perlombaan ini adalah kemampuan untuk fokus dalam meraih tujuan. Pendekatan ini digunakan untuk mengetahui sejauhmana aktualisasi bela negara bagi generasi muda dalam pengimplementasian dari kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara mengarahakan secara langsung kepada partisipan, yakni menginformasikan gambaran sulitnya masyarakat indonesia memenuhi kebutuhan pangan pada masa penjajahan. Selain itu, para pejuang juga harus mempertimbangkan ketepatan saat melawan penjajah menggunakan senjata yang terbuat dari bambu runcing. Sala satu cara yang dapat dilakukan untuk menumbuhkan karakter juang bela negara dilingkungan keluarga adalah melalui cerita dan motivasi. Karena anak-anak pada umumnya menyukai cerita. Cerita yang memiliki nilai moral sangat memiliki peranan signifikan dalam pembentukan karakter. Pendekatan yang dilakukan dalam perspektif bela negara dengan multi disiplin ilmu, perlu penerapan bela negara di indonesia baik dalam bentuk non-fisik maupun fisik berupa sikap dan perilaku warga negara sehingga kecintaannya tumbuh terhadap negara kesatuan Republik Indonesia.