PENINGKATAN PRODUKTIFITAS PETERNAK KAMBING ETHAWA DI DESA MENJING - Y Yulianto Kristiawan; Aris Teguh Rahayu; arif setyo nugroho (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat dalam rangka pelaksanaan PKM pembiayaan internal STT Warga Surakarta bertujuan untuk meningkatkan produktifitas peternak kambing ethawa di kampung Menjing Kabupaten Sukoharjo. Kampung menjing kalurahan gayam memiliki potensi pertanian dan peternakan yang sangat besar, salah satu unggulannya adalah peternakan dan penggemukan kambing ethawa. Permasalahan yang dihadapi adalah mengenai pakan dari tumbuhan, dimana pakan harus di cacah dengan ukuran yang hampir sama dan dalam jumlah yang banyak. Pencacahan selama ini masih sangat manual dan jumlahnya tidak bisa banyak. Hasil diskusi menghasilkan teknologi sebagai solusi yang di hadapi yaitu mesin pencacah. Ukuran mesin mesin pencacah pakan ternak adalah sebagai berikut panjang konstruksi 1 meter, lebar 45 cm, ketinggian 1 meter. Mesin dilengkapi hopper dengan ukuran 40cmx40 cm ketinggian 30 cm. penggerak menggunakan mesin bensin 5,5 pk. Penggerak dengan poros pisau dihubungkan dengan pully dan belt.pisau berukuran panjang 8 cm tebal 2mm dan lebar 4 cm berjumlah 2 set. Cover terbuat dari besi plat tebal 2 mm kerangka menggunakan besi siku ukuran 4 cm x 4 cm. Terjadi peningkatan proses produksi pakan, dulu ketika manual hanya bisa menghasilkan 40 kg dalm sehari sekarang dengan mesin bisa menghasilkan 80 kg/jam. Tentunya bisa menghemat tenaga dan pakan ternak tidak kekurangan. Ukuran pakan juga seragam sehingga tidak menyusahkan kambing dalam makan , variasi makanan kambing juga bisa buat dengan mesin pencacah pakan ternak tersebut.