Pengolahan Sampah Plastik Menggunakan Mesin Crusher Untuk Digunakan Pada Masyarakat Batujaya Kabupaten Karawang : Indonesia - Nanang Burhan; Muhammad Fahmi Hakim; Rustam Efendi; Herlina; Kardiman Diman (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
− Penanganan sampah plastik dengan sistem landfill maupun open dumping bukan pilihan yang tepat. Penggunaan teknologi insinerasi dengan cara dibakar juga tidak tepat karena akan menghasilkan polutan ke udara sehingga menyebabkan persoalan lingkungan. Untuk meminimalisasi dampak lingkungan dari sampah plastik, maka material ini harus didaur-ulang untuk mendapatkan kembali produk plastik ataupun untuk menghasilkan produk lain yang bernilai ekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pengelolaan sampah sampah plastik dengan menghibahkan mesin pencacah plastik yang telah dibuat oleh tiem pengabdian. Dari hasil sosialisasi dan diskusi mengenai pengelolaan sampah plasik dan manfaatnya pembuatanya, berjalan dengan interaktif dan antusias masyarakat yang tinggi dan berhasil dihibahkan produk berupa Mesin Pencacah Plastik sehingga bisa meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya memanfaatkan kembali samapah plastik. Hasil Pengetesan menunjukan bahwa mesin tersebut mampu mencacah 1 kg plastik botol jenis PET hanya membutuhkan waktu 1.5 Menit.