Peran Teknologi Informasi dalam Pendidikan di SMP Negeri 5 Tangerang Selatan - Hendro Tirta Anggardi; Afiudin Bayu Seto; Ahmad Aditia Prayoga; Fauzan Al Ihsan; Hilman Firliansyah; Muhamad Rafi’ul Fajar; Muhammad Lutfi Ariski; Muhammad Nur Fahrezi; Nurmansyah Nurmansyah; Rafli Febrian Qasthalani; Nanang Nanang (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat pada era globalisasi saat ini tidak mampu dihindari lagi pengaruhnya terhadap dunia pendidikan. Tuntutan global menuntut dunia pendidikan untuk selalu senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi terhadap usaha dalam peningkatan mutu pendidikan, terutama penyesuaian penggunaan teknologi informasi dan komunikasi bagi dunia pendidikan khususnya pada proses pembelajaran. Teknologi menjadi sebuah alat pendukung yang digunakan dalam pendidikan untuk mempermudah guru dalam mengajar peserta didik dengan hasil yang ingin dicapai. Di masa seperti saat ini sering kita temui adanya penggunaan teknologi dalam pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh seorang pendidik untuk mengajar atau pelajar atau mahasiswa untuk belajar. Permasalahan yang ditemui dalam SMPN 5 Tangerang Selatan ialah kurangnya pemahaman siswa dalam melaksanakan pembelajaran secara daring. Hal tersebut karena kurangnya sosialisasi tentang pembelajaran daring seperti sarana yang digunakan. Dalam kegiatan pengabdian ini, para siswa mendapatkan sosialisasi tentang bagaimana memanfaatkan teknologi informasi secara bijak untuk digunakan dalam pendidikan, khususnya pembelajaran secara daring. Pengabdian dilakukan dengan metode sosialisasi, yaitu pemaparan materi dan diskusi. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa para siswa sudah dapat menggunakan teknologi informasi dengan baik dan bijak, khususnya sebagai wadah pembelajaran.