PEMBERDAYAAN MULTIGENERASI DALAM MEWUJUDKAN RUMAH TANGGA BER-PHBS DI KELURAHAN ULUJAMI, PESANGGRAHAN, JAKARTA SELATAN - Iskari Ngadiarti; Agus Riyanto; Nur Elly; Asmawati; Betty Yosephin Simanjuntak; Anang Wahyudi; Sri Sumiati; Yuniarti; SUGENG WIYONO (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Indonesia sepakat untuk meraih predikat Indonesia emas pada tahun 2045. Kesehatan dan status gizi sebagai hulu untuk mewujudkan Indonesia emas harus dibentuk sumberdaya manusia yang berkualitas. Sementara pada awal tahun 2020 dunia dikejutkan dengan berkembangnya pandemik penyakit infeksi Covid19 yang menyebabkan infeksi saluran pernafasan mulai dari gejala ringan sampai kematian. Penyebaran virus ini sangat cepat dan virulensinya mematikan apabila tubuh tidak memiliki imunitas yang baik. Kasus tertinggi di DKI Jakarta terhitung pada tanggal 15 April 2020 dengan 2447 kasus positif Covid, yang dirawat 1424 orang (58%), pasien meninggal 246 orang (10%), ODP : 2.991 orang, PDP : 2457 orang. Pengabdian kepada masyarakat ini merupaka interprofesional education, kategori Unggulan Nasional Program Pengembangan Desa Sehat. Rangkaian kegiatan diawali denga perizinan lokasi dari Suku Dinas Keshatan Kota Administrasi Jakarta Selatan, Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan, Kelurahan Ulujami, Puskesmas Kelurahan Ulujami, Ketua RW dan RT serta para kader.Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat meliputi pelatihan diikuti oleh kader, karangtaruna, serta para ketua RW dan ketua RT. Sebagian besar peserta perempuan, umur terbanyak pada kelompok 40-49 tahun, sebagian besar tingkat pendidikan menengah atas, sebagian besar sebagai ibu runmah tangga. Hasil pelatihan diperoleh peningkatan pengetahuan 11 poin, dan peningatan sikap 10 poin. Kegiata lain meliputi demo makanan gizi seimbang, berjemur dan aktifitas fisik, pemanfaatan lahan kosong, dan pembuatan mural dengan pesan gizi seimbangm aktifitas fisik dan pesan hidup bersih hidup sehat.Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini mendapat respom positif dari pemerintah dan masyarakat.