Integrasi Fountain Pump Hidroponik Untuk Meningkatkan Wisata Air Embung Ngrancah di Kabupaten Malang - Dani Irawan; Erwin Komara Mindarta; Didin Zakariya Lubis; M. Ihwanudin; Andri Wisnu Wardana; Putri Nadia Furoidah (CV. Multi Kreasi Media, 2022)
Unggulan daya tarik wisata embung ngrancah adalah destinasi wisata sayuran holtikultura yang ditanam secara polibak memanfaatkan daerah serapan air sekitar embung. Kunjungan wisata menjadi ramai pada saat musim panen seperti sawi, tomat, cabai dan kangkung. Keunikanya para wisata diperbolehkan memetik sayuran secara mandiri kemudian ditimbang untuk membayarnya, namun tempat wisata ini menjadi sepi tatkala sayuran holtikultura telah habis dipanen atau banyak pengunjung yang memetik. Kondisi ini tak jarang menjadi keluhan bagi sebagian wisata karena selain sayuran yang segar tidak bisa dinikmati setiap saat, kondisi tempat wisata menjadi tidak menarik lagi. Pengelola tempat wisata dan beberapa warga menyikapi kondisi ini dengan menanam tanaman hortikultura secara mandiri di sekitar area tempat wisata menggunakan media polibek. Meskipun teknik tanam menggunakan polibek ini dipilih untuk memanam tanaman hortikultura, beberapa kekurangan juga dirasakan oleh pengelola dan warga skitar diantaranya kesulitan mendapatkan tanah yang bagus, teknik pengairan secara manual diambil dari embung sumber ngrencah dan membutuhkan dana yang banyak untuk pengadaan atau pembelian tanah kompos. tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah (1) Menghasilkan teknologi tepat guna berupa fountain pump dan Teknik hidroponik DFT (deep flow technique) pada sayuran hidroponik, untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil sayuran holtiltura pada mitra pengabdian, (2) Melakukan bimbingan teknis tentang penggunaan alat fountain pump dan teknik DFT agar hasil produksi tanaman holtikultura dapat meningkat dari segi kualitas dan kuantitasnya.Hasil dari kegaiatan ini adalah Penerapan teknologi hidroponik DFT memberikan manfaat yang signifikan bagi mitra hingga untuk pengembambangan lebih lanjut.