Sosialisasi Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair sebagai Upaya Mengurangi Sifat Konsumtif Masyarakat - Sri Hastuti Sebayang; Sri Wahyuni; Sanimah sanimah (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
− Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Perdamaian, Kecamatan Binjai, Kabupaten Langkat pada bulan November 2021. Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangin oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat akan sabun cuci piring cair. Dimana saat ini penggunaan sabun cuci piring cair telah mengganti penggunaan abu gosok dan sabun colek. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mensosialisasikan pembuatan sabun cuci piring cair pada kalangan ibu rumah tangga di Desa Perdamaian agar dapat digunakan dalam memenuhi kebutuhan sabun cuci piring sehari – hari sehingga mengurangi sifat konsumtif masyarakat pada penggunaan sabun cuci komersial. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu ceramah, demonstrasi dan praktek pembuatan sabun cuci piring. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat dapat membuat sabun cuci piring cair untuk digunakan dalam memenuhi kebutuhan sehari - hari sehingga mengurangi sifat konsumtif membeli sabun cuci piring komersil.