Penyuluhan Kesehatan Menyikat Gigi Yang Benar Pada Anak Di SDN 10 Pantoloan - Indo Iya Mappaita; Jesika Selin; Yelsi Putriana Lama; Sri Dewi Rahmawati; Fitriyah Angraini; Irmawati; Kriswanto; Ekawati; Tasrif Shandy; Rifaldi; Stevani Susilia; Katrina Feby Lestari (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Gigi sebagai bagian terpenting dari mulut berfungsi menghancurkan makanan dan berbicara. Kurangnya menjaga kebersihan gigi dan mulut menjadi salah satu penyebab kerusakan pada gigi. Anak usia 5-9 tahun merupakan kelompok umur yang lebih rentan mengalami gigi rusak/ berlubang/ sakit. Kerusakan gigi pada anak disebabkan karena mereka lebih cenderung mengkonsumsi makanan dan minuman yang manis seperti cokelat dan permen tanpa menyikat gigi yang benar. Oleh karena itu, penyuluhan kesehatan penting untuk dilakukan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi anak tentang pentingnya menyikat gigi yang benar. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah ceramah, demonstrasi, dan diskusi. Kegiatan ini diikuti oleh 14 anak di SDN 10 Pantoloan. Penyuluhan ini meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang menyikat gigi yang benar dengan harapan memotivasi anak untuk dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari demi mempertahankan kesehatan gigi dan mulut.