Intervensi Higiene Dan Sanitasi Lingkungan Dengan Memberdayakan Pedagang Kaki Lima Untuk Mewujudkan Keamanan Pangan Yang Higienis Di Kelurahan Gunung, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan Tahun 2022 - Sri Ani; Kusrini Wulandari (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Penyediaan makanan tidak hanya disediakan di lingkungan rumah tangga, namun karena kesibukan keluarga dalam menyediakan makanan pada umumnya memilih untuk membeli makanan jadi yang beraneka macam jenisnya yang dijajakan oleh pedagang makanan. Pedagang makanan akan menjadi sumber pencemar jika higiene dan sanitasinya tidak diperhatikan. Berdasarkan Kepmenkes Rl Nomor: 942/Menkes/SK/VII/2003 tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan bahwa penjamah makanan dan sarana penjaja makanan harus memenuhi syarat higiene dan sanitasi dan perlu pembinaan dan pengawasan yang dilakukan oleh Dinkes Kabupaten/Kota. Tidak harus menunggu adanya Kejadian Luar Biasa (KLB) karena makanan. Oleh sebab itu sebagai langkah preventif kami akan melakukan pengabdian masyarakat. Keberadaan pedagang kaki lima pada umumnya berdampak negatif terhadap keindahan kota, tetapi berdampak positif bagi perekonomian daerah. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pedagang kaki lima tentang higiene dan sanitasi secara mandiri. Target capaian adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dengan memberdayakan masyarakat dalam mewujudkan kemandirian yang diukur dengan menggunakan kuesioner melalui kegiatan pre test dan post test. Kegiatan ini dilakukan dengan berbagai metode pembelajaran dengan mengacu pada program kota sehat melalui pendekatan desa sehat dengan memberdayakan masyarakat pedagang kaki lima. Berdasarkan pengamatan terhadap pedagang kaki lima yang berada di pasar di wilayah Kelurahan Gunung, Jakarta Selatan dari 16 pedagang yang ada didapatkan cara mencuci alat makan 100% tidak memenuhi syarat, karena rata-rata hanya menggunakan satu buah ember pencuci. Tempat sampah 98% tidak memenuhi syarat, perilaku penjamah makanan 100% tidak higienis. Solusi yang dijalankan pengumpulan data terkait higiene dan sanitasi makanan, penyuluhan dan pelatihan serta bermitra dengan masyarakat pedagang kaki lima dan pengawas dari puskesmas.