Pelatihan Digital Marketing “Branding” Bagi Dunia Usaha - Rosalin Samihardjo; Sri Lestari; R.A.E. Virgana; Murnawan (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Pemerintah Kota Bandung melalui DISDAGIN (Dinas Perdagangan dan Perindustrian) yang merupakan salah satu perangkat daerah yang bertugas sebagai pelaksana Pembinaan Perdagangan dan Perindustrian telah melaksanakan pembinaannya berupa penerapan visi pada UMKM binaanya untuk “menjadi pengusaha yang berdaya saing”. Dan DISDAGIN telah membuktikannya dengan melakukan pembinaan terhadap 6000 produk UMKM siap masuk little Bandung di beberapa negara. Hanya saja, gaung UMKM tersebut tidak se-terkenal brand-brand luar negeri yang masuk ke Indonesia, sehingga permasalahan yang muncul adalah dari segi memperkenalkan produk atau lebih dikenal dengan istilah branding. Branding bukan hanya soal merek atau nama dagang dari suatu produk, jasa, atau perusahaan tetapi lebih dari itu hingga kegiatan komunikasi yang dilakukan perusahaan dalam rangka proses membangun dan membesarkan brand dan dapat membedakan satu produk dengan produk lainnya. Guna mengatasi permasalahan tersebut, maka Disdagin Kota Bandung bekerja sama dengan Prodi Sistem Informasi melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Mada Masyarakat (PKM) terkait “Branding”. Tujuan yang akan dicapai dari program PKM ini adalah diharapkan para UMKM dapat memiliki wawasan dan kemampuan melakukan product branding, personal branding, dan corporate branding yang dapat diimplementasikan pada usahanya, sehingga diharapkan UMKM dapat mendongkrak pemasaran produknya ke jangkauan yang lebih besar lagi. Metode kegiatan yang diusulkan adalah dimulai dari survey pendahuluan dan sosialisasi, membuat materi pelatihan, pengecekan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, bimbingan dan pendampingan, monitoring dan evaluasi.