Penyuluhan Penggunaan Aplikasi Mobile JKN dan GDS Pada Lansia Dengan Pemeriksaan DM (Diabetes Mellitus) Bagi Lansia di Desa Mantawa Kecamatan Toili Barata Kabupaten Luwuk Banggai - Janice Sepang; Mutmainnah.HS (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Aplikasi Mobile JKN merupakan saluran layanan non tatap muka berbasis digital untuk memudahkan pelayanan kepesertaan dan administrasi terkait program Jaminan Kesehatan Nasional, dengan memanfaatkan teknologi informasi berupa aplikasi melalui smartphone berbasis Android dan IOS, yang dapat diunduh melalui Google Playstore atau Apps Store Masalah meliputi pengetahuan tentang penggunaan aplikasi BPJS JKN (Jaminan Kesehatan Nasional) yang menggunakan sistem digital dan cara mendaftar dan membayarnya. Banyaknya penyakit yang diderita lansia dan warga perlu mendapatkan penyuluhan yang dilakukan pada hari Jum'at tanggal 16 Desember 2022 pukul 13.00-15.00 di Balai Desa Mentawa Kecamatan Toili Barat. Total populasi terdiri dari 1500 orang (540 keluarga). Masalah penyakit pada lansia yaitu Diabetes Mellitus dengan penyuluhan. Warga dan lansia dapat mengetahui penyebab, tanda dan gejala, pencegahan penyakit, memahami komplikasi, mengetahui cara pengobatan DM. Gula Darah Saat Ini dan Tekanan Darah Bebas, senam diabetes dan hasil pemeriksaan dicatat dan dilaksanakan. Semua lansia sangat antusias dalam kegiatan tersebut.