Pemberdayaan Masyrakat Berupa Pembangunan Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL) di Kampung Rama Gunawan - Imam Santosa; Nawan Prianto; Daria Br. Ginting; Arie Nugroho (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Prioritas pembangunan di Kampung Rama Gunawan pada tahun 2022 adalah perbaikan jalan desa, meningkatkan kegiatan UMKM dan Sanitasi Lingkungan terutama pada penyediaan Sarana Saluran Pembungan Limbah Cair (SPAL). Saat ini Di Kampung Rama Gunawan sudah berhasil melaksanakan pilar pertama STBM yaitu bebas buang air besar sembarang, yang diberikan pengakuan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Tengah. Analisis situasi diatas yang menjadi dasar kegiatan pembangunan SPAL rumah tangga di Kampung Rama Gunawan agar pilar pembuangan air limbah Sanitasi Total Berbais Masyrakat (STBM) dapat direalisasikan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat skema PPDM Poltekkes Tanjungkarang di Kampung Rama Gunawan Seputih Raman adalah mensosialisasikan kepada masyarakat tentang 5 (lima) pilar STBM, dan membangun SPAL Percontohan untuk memenuhi kebutuhan di kampungnya. Metodologi kegiatan pengabdian masyarakat adalah sebagai berikut : Persiapan, Pelaksanaan dan Evaluasi. Hasil kegiatan sebagai berikut : Sudah terlaksananya kegiatan sosialisasi Sosialisasi tentang 5 Pilar STBM dan Mengelola Makanan Aman Bagi Rumah Tangga dan sudah dilaksanakan Pembangunan (Sarana Pembuangan Air Limbah) SPAL sebanyak 9 unit.