KHASIAT BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) BERPOTENSI SEBAGAI OBAT BERBAGAI JENIS PENYAKIT - Achmad Syaiful Hadi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan salah satu makanan yang dikonsumsi masyarakat secara mentah atau belum diolah. Buah tomat merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan mineral, tetapi juga mengandung zat bioaktif seperti likopen, vitamin A, vitamin C, solanin, saponin, asam folat, asam malat, asam sitrat, bioflavonoid (termasuk likopen, α- ). dan β-karoten) dan histamin. Tomat memiliki efek antioksidan yang sangat kuat, antioksidan yang terkandung dalam tomat adalah lycopene. Tubuh membutuhkan likopen, atau karotenoid, dalam tomat, dan merupakan salah satu antioksidan paling kuat untuk secara efektif mengatur radikal bebas yang membantu mencegah penyakit kardiovaskular. Likopen 100 kali lebih efektif mengendalikan radikal bebas dibandingkan vitamin E atau 12.500 kali lebih efektif dibandingkan glutathione. Selain mencegah penuaan kulit, likopen juga memiliki manfaat dalam mencegah penyakit kardiovaskular, diabetes, osteoporosis, kemandulan dan kanker, terutama kanker prostat. Antioksidan dan potensi pemulungan radikal bebas serta antioksidan oksigen singlet adalah efek kesehatan. Antioksidan adalah senyawa yang mencegah kerusakan akibat radikal bebas di dalam tubuh dengan menghambat mekanisme oksidatif karena reaktivitasnya yang tinggi dan radikal bebas dapat merusak berbagai sel makromolekul. yang menjadi penyebab berbagai penyakit degeneratif dan penyakit kronis.