PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK MENJADI KOMPOS MENDUKUNG GREEN CAMPUS DI LINGKUNGAN UIN SALATIGA - Nur Alfian Iswanto; Muhammad Irvan Adi Prasetyono; Siska (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Permasalahan lingkungan terkait dengan sampah merupakan salah satu hal yang diperhatikan untuk terwujudnya kampus hijau. Penelitian ini diawali dengan observasi mengenai pengelolaan sampah yang olah menjadi kompos di lingkungan Universitas Islam Negeri Salatiga. Pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos merupakan bagian dari terwujudnya Kampus Hijau, tempat edukasi bagi para mahasiswa dan masyarakat. Selain itu penelitian ini menjelaskan tentang pengertian Green Campus, tatacara atau teknik pengelolaan sampah yang diolah menjadi kompos, dan tempat pembelajaran pengolahan kompos. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan secara bertahap untuk memperoleh data secara lengkap. Data yang telah didapat dari proses wawancara, observasi, dan studi pustaka akan disajikan dengan bentuk deskripsi dengan menggunakan kata-kata yang mudah dimengerti.