Pengenalan Dan Sosialisasi Web 2.0 Dan Web 3.0 Sekolah Alia Islamic School Tangerang - Meidy Fajar Wahyu; Nanang; Ade Putra Prima Suhendri (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Kehadiran teknologi website dan disertai dengan adanya layanan jaringan internet, merupakan salah satu pencapaian terbesar di bidang teknologi informasi yang dihasilkan dari penelitian oleh para peneliti dan pakar teknologi informasi. Website merupakan suatu kebutuhan bagi masyarakat modern sekarang ini,baik itu digunakan untuk melakukan transaksi, penyebaran informasi, maupun pencarian informasi. Sama halnya dengan perkembangan telepon yang akhirnya menjadi handphone, kini dalam dunia internet, web juga mengalami perkembangan. Web atau Internet yang kita gunakan saat ini merupakan generasi ke tiga atau sering disebut dengan web 3.0. Kehadiran web 3.0 atau Internet generasi ketiga telah membawa perubahan yang signifikan dalam cara berkomunikasi dan berinteraksi di dunia maya. Web 3.0 memiliki konten yang lebih bermakna dan lebih terpersonalisasi. Internet generasi ke tiga ini juga sudah mampu mendukung komunikasi real time (langsung) dan mendukung tumbunya portal-portal tiga dimensi (3D) sekaligus mendukung penyajian informasi grafis, pendidikan, dan bisnis secara terintegrasi. Dengan kehadiran Web 3.0 atau Internet generasi ketiga telah memungkinkan berlangsungnya komunikasi seperti halnya dakwah secara lebih interaktif dan realtime. Web 3.0 didefinisikan sebagai web semantik dan terpersonalisasi yang mampu memberi layanan dan konten berkualitas tinggi dengan menggunakan teknologi web 2.0 sebagai platform pendorong. Web 3.0 juga dikatakan sebagai web semantik karena kemampuannya yang lebih personal dan real time. Internet generasi baru ini dapat memanfaatkan kecerdasan kolektif dan memfasilitasi komputasi partisipatif. Akibat dari kehadiran teknologi web 3.0 telah pula memunculkan cara berkomunikasi baru yang sifatnya kolaboratif dan partisipatif dan juga lebih terpesonalisasi di dunia online. Kegiatan pengabdian kegiatan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengarahan dalam wawasan pengetahuan Pengenalan dan Sosialisasi Web 2.0 dan Web 3.0 di Sekolah Alia Islamic School. Pada kenyataannya, Pengenalan dan Sosialiasi ini sangat bermanfaat pada siswa-siswa Alia Islamic School karena berdampak posistif dalam pemahaman teknologi, kemajuan teknologi internet, bagaimana penerapan web serta implementasi web itu sendiri pada era zaman sekarang. Pengenalan dan Sosialisasi Web 2.0 dan Web 3.0 di Sekolah ALIA Islamic school kususnya terhadap para siswa-siswa. Pengenalan dan sosialisasi ini akan dilakukan beberapa tahapan, seperti analisis dunia web, sejarah web, desain web, pengembangan data, serta implementasi dalam dunia web.