Pengembangan Sistem Informasi E-Kas Dan Siskamling Di Perumahan Graha Absolut Pereng Wetan - Ari Widiyatmoko; Arnanda Nuryasa; Bowo Nugroho; Nesya Rogawati; Nur Lestari Puji; Arita Witanti (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Graha Absolut Pereng Wetan adalah salah satu perumahan yang ada di daerah Yogyakarta. Pada perumahan ini, memiliki pengelolaan keuangan dan jadwal ronda untuk pengamanan lingkungan yang dikelola oleh ketua paguyuban dan bendahara yang telah disepakati bersama oleh warga perumahan. Namun, selama ini mereka menggunakan sistem pencatatan manual menggunakan excel yang mengakibatkan permasalahan kesalahan perhitungan dan tidak transparan terhadap warga perumahan. Seringkali terjadi perselisihan pendapat antara pengelola dan warga perumahan karena sistem yang masih manual tersebut. Maka dari itu jurnal ini membahas tentang perencanaan sistem informasi E-Kas dan siskamling yang menggunakan metode scrum untuk pengembangan sistem informasi berbasis website. Metode yang kami gunakan adalah observasi, wawancara dan studi kasus di perumahan graha absolut pereng wetan. Sistem ini memiliki 3 hak (level) akses yaitu super admin, admin dan user biasa atau warga perumahan. User super admin dan admin akan dapat melakukan pengelolaan proses atau fitur yang ada di sistem ini seperti pengelolan uang masuk dan keluar, pengelolaan user dan laporan dan juga pengelolaan jadwal ronda. Sistem informasi E-Kas ini diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan yang terjadi di perumahan Graha Absolut Pereng Wetan.