Upaya Menumbuhkan Kesadaran Menjaga Kelestarian Lingkungan Pada Anak-Anak Panti Asuhan Cipta Waris Papua - Lanny Wattimena; Yetti S. Serkadifat; Fitriani Rante; Selya Ipakit; Sonya Tumanggor; Hallen Rieuwpassa (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Pendidikan tentang menjaga kelestarian lingkungan sangat penting bagi kita semua, karena dapat menyadarkan masyarakat tentang masalah lingkungan hidup yang ada di sekeliling lingkungan kita. Karena pada kenyataannya masyarakat masih kurang menyadari pentingnya menjaga kelestarian lingkungan sehingga sering terjadi bencana alam dan membawa dampak negatif bagi masyarakat. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan, serta tanggungjawab kami sebagai bagian dari Dunia Pendidikan untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satunya dengan menyebarkan informasi dan pengetahuan terkait upaya menjaga kelestarian lingkungan, maka kami dosen dan mahasiswa Program Studi Kehutanan, Fakultas Ilmu Pertanian dan Lingkungan, Universitas Victory Sorong melakukan Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk Sosialisasi tentang “Upaya Menumbuhkan Kesadaran Menjaga Kelestarian Lingkungan Pada Anak-anak Panti Asuhan Cipta Waris Papua”, serta diakhiri dengan Penanaman Bibit Pohon di sekitar Panti Asuhan. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat adalah memberikan sosialisasi tentang upaya menumbuhkan kesadaran menjaga kelestarian lingkungan pada anak-anak di Panti Asuhan Cipta Waris Papua. Kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di Panti Asuhan Cipta Waris Papua berjalan dengan lancar dan tertib. Kegiatan ini disambut baik oleh pengelola panti dan seluruh peserta sosialisasi, yang dilakukan dalam dua sesi pemberian materi, yaitu sesi ke-1 tentang “Menjaga Kebersihan Lingkungan Sekitar”, dan sesi ke-2 tentang “Menanam dan Merawat Pohon di Sekitar Tempat Tinggal“. Seluruh peserta dapat memahami dengan baik materi yang diberikan, ditandai dengan pertanyaan yang berhasil dijawab oleh peserta, dan direalisasikan dengan melakukan penanaman bibit pohon mengikuti langkah-langkah sesuai materi sosialisasi. Diharapkan dengan adanya kegiatan sosialisasi ini merupakan upaya untuk menyebarluaskan informasi dan pengetahuan terkait menumbuhkan kesadaran seluruh peserta sosialisasi dalam menjaga kelestarian lingkungan.