Santri Siaga Bencana Untuk Pembangunan Berkelanjutan - Andi Kurniawan; I Nyoman Aji Suadhana Rai; Dini Putri Saraswati (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Literasi bencana adalah pengetahuan penting untuk masa depan pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Karena lokasi negara berada pada tingkat seismik tinggi dan potensi bencana lainnya, masyarakat harus memiliki pengetahuan dasar dan kemampuan untuk memitigasi risiko. Depok, Jabodetabek, dan Jawa Barat secara umum dianggap rentan terhadap risiko ini, tidak hanya karena aspek geografis tetapi juga karena padatnya penduduk. Santri dan seluruh komunitas pesantren dapat memiliki peran mendasar dalam kesiapsiagaan bencana ini. Jumlah mereka yang signifikan di seluruh kabupaten, kota di Indonesia akan menjadi aset penting bagi mitigasi bencana nasional. Kegiatan pembinaan literasi ini berlangsung di panti asuhan Pesantren Yayasan Al Kamilah, Serua, Depok, melalui diskusi interaktif dan kuesioner untuk mengukur pemahaman peserta.