Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Guru Berdasarkan Persepsi Kepala Sekolah - Suhayat, Jajang; Suwatno, Suwatno; Buchdadi, Agung Dharmawan (Edupedia Publisher, 2023)
Kinerja yang kuat tergambar dari cara guru menjalankan peran dan fungsinya secara profesional. Tujuan penelitian untuk menguji variabel yang mempengaruhi kinerja guru (Y), yaitu iklim organisasi (X). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dimana data dianalisis menggunakan statistik dengan mengumpulkan data kuantitatif dari studi penelitian. Sampel penelitian melibatkan 25 Kepala Sekolah SMA Negeri di Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Responden menilai variabel penelitian, iklim organisasi dan kinerja guru. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis varian, dengan Partial Least Square (PLS) atau PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan iklim organisasi berpengaruh langsung terhadap kinerja guru dengan koefisien jalur 0.426. Sehingga, perlu diperhatikan iklim organisasi guna meningkatkan kinerja guru. Perlu adanya peningkatan kualitas pengaruh antara variabel tersebut.