Pengaruh Supervisi Pengawas dan Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Patria, Rida (Edupedia Publisher, 2023)
ujuan pendidikan nasional adalah untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi orang yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Untuk mencapai tujuan tersebut dibentuklah suatu sistem pendidikan nasional yang berlandaskan kepada akar budaya dan falsafah bangsa yang berorientasikan kepada persaingan global dalam kemajuan peradaban dunia melalui manajemen sistem pendidikan, baik yang bersifat human resources maupun yang bersifat material resources. Penemuan data dilakukan melalui tinjauan literatur yang ada, terutama makalah peer-review, artikel dan laporan penelitian, tetapi juga dari laporan dan literatur lain tentang pengawasan dan supervisi dalam meningkatkan kinerja guru. Data ini digunakan untuk menganalisis solusi untuk meningkatkan kinerja guru secara efektif. Dalam aktivitas pembimbingan ini, guru akan merancang silabus untuk masing-masing bidang pengembangan di setiap mata pelajaran sesuai standar isi. Beracuan ke uraian tersebut, bisa disebut bila kemampuan yang perlu ada di diri pengawas ialah mengarahkan guru ke kemampuan dan strategi, maupun petunjuk ke arah pemerolehan mutu guru selama menyusun silabus, perencanaan pembelajaran, menyajikan mata pelajaran, strategi, prosedur, serta teknik menyajikan pembelajaran; menyajikan materi di kelas, mempergunakan media, mengelola, merawat, dan memanfaatkan sarana yang tersedia. Keseluruhan itu bermaksud agar bisa memberi pembinaan ke guru supaya mengajar siswa secara optimal. Berdasar uraian tersebut, bisa diperjelas bila pengawasan pendidikan dapat dipahami sebagai upaya mengawasi dan membina terkait pelaksanaan pendidikan atau administrasi yang dilaksanakan demi mengoptimalkan mutu pendidikan.