Pengaruh Analisis Rasio Profitabilitas dan Solvabilitas untuk Menilai Kinerja Keuangan pada Suatu Perusahaan - Malasulastri, Sitti Ismayanti; Tina Rosa (Edupedia Publisher, 2023)
Untuk mengetahui tingkat perkembangan perusahaan, maka, dapat dilakukan melalui penilaian kinerja keuangan. Kinerja keuangan perusahaan adalah prestasi yang dicapai dari tercapainya tujuan-tujuan perusahaan yang terjadi setiap periodenya. Suatu perusahaan memerlukan penilaian kinerja sebagai dasar dalam pengambilan keputusan. Sehingga pada akhirnya perusahaan mampu menghasilkan kebijakan yang memberikan dampak positif, mencapai cita-cita, dan menumbuhkan prospek baik bagi masa depan perusahaan. Melalui analisis laporan keuangan kinerja keuangan perusahaan mampu diinterpretasikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh analisis rasio profitabilitas dan solvabilitas terhadap kinerja keuangan pada suatu perusahaan melalui hasil sintesa sepuluh jurnal. Analisis profitabilitas dan solvabilitas yang dikatakan bagus apabila perusahaan menunjukkan bahwa mampu memperoleh laba dalam penjualan dari perusahaan tersebut dan bisa membayar kewajiban baik jangka pendek maupun jangka panjang maka kinerja keuangan tersebut baik. Hal ini dibuktikan dengan kemampuan perusahaan dalam menghadapi berbagai peristiwa yang berpotensi merugikan perusahaan yang dapat diatasi oleh perusahaan.