Analisis Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Peserta Program Double Track Tata Boga di SMAN I Bubulan Bojonegoro - Indrawati; Dwi Wahyuni; Lina Susilowati (Edupedia Publisher, 2023)
Program doube track dicanangkan oleh pemerintah dengan tujuan memberikan pelatihan dan keterampilan kepada siswa SMA yang tidak dapat melanjutkan ke perguruan tinggi, dan diharapkan lulusan dari pelatihan ini dapat menjadi wirausahawan yang dapat membuka lapangan kerja bagi dirinya dan orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan 1). pengaruh motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha peserta program double track tata boga, 2). Pengaruh pelatihan program double track terhadap minat berwirausaha peserta program double track tata boga, 3). pengaruh keterampilan program double track terhadap minat berwirausaha peserta program double track tata boga, 4). pengaruh media sosial terhadap minat berwirausaha peserta program double track tata boga, 5). pengaruh motivasi, pelatihan, keterampilan dan media sosial program double track tata boga secara simultan terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah 30 siswa program double track tata boga SMAN 1 Bubulan Bojonegoro. Teknik pengambilan sampel dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas. uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji-f. Hasil penelitian di SMAN I Bubulan menunjukkan (R Square) sebesar 0,839 yaitu sebesar 83,9% dan dengan nilai F hitung sebesar 32,619 dengan Sig. sebesar 0,000 atau P < 0,05 maka variabel motivasi berwirausaha (X1), pelatihan (X2), keterampilan (X3) dan media sosial (X4) berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha (Y).