ANALISIS POSISI INDONESIA PADA DINAMIKA LOGISTIK DUNIA MENGGUNAKAN PENDEKATAN COMPLEX NETWORK - Wahyu Teri Aripin; Ernawati Ernawati; Mamik M Fuadi (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2023)
Sebagai negara yang terdiri dari ribuan pulau dan membentang lebih dari 5.000 km dari barat ke timur, mengetahui posisi Indonesia dalam Jaringan Pengiriman Kapal Liner Global (GLSN) sangatlah penting. Untuk menentukan posisi dinamisnya dalam jaringan ini, akan dilakukan analisis menggunakan data selama tiga tahun dari Alphaliner, yang mencakup lebih dari 157 negara di seluruh dunia. GLSN yang dihasilkan kemudian dibangun dan dievaluasi berdasarkan data tersebut. Secara keseluruhan, studi ini menekankan peran penting pelabuhan-pelabuhan di Indonesia dalam memfasilitasi perdagangan internasional dan menjadikan negara ini sebagai pemain kunci dalam jaringan pengiriman kapal liner global. Studi ini menggunakan sifat topologi dasar untuk menganalisis posisi Indonesia dalam rantai logistik global, khususnya dalam jaringan pengiriman kapal liner global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa pelabuhan di Indonesia memiliki posisi penting yang signifikan dalam GLSN. Namun, dari segi derajat dan kekuatan, pelabuhan Tanjung Priok di Jakarta mendominasi jaringan di pelabuhan Indonesia.