PERBAIKAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PROSES PEMBUATAN WAJAN ALUMUNIUM DENGAN METODE FISHBONE DIAGRAM - Yusup Kurnia; Nanang Nasarudin (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2023)
Setiap proses produksi dalam suatu perusahaan tidaklah lepas dari segala bahaya resiko kecelakaan kerja terhadap para tenaga kerja. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Peneliti menganmbil objek penilitian yaitu tenaga kerja Pabrik Elang Mas Sindangkasih Kabupaten Ciamis.. Dengan metode wawancara tersebut, peneliti mewawancarai manajer Pabrik Elang Mas Sindangkasih Kabupaten Ciamis mengenai penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang diterapkan pada Pabrik Elang Mas Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan K3 pada Pabrik Elang Mas Sindangkasih Kabupaten Ciamis belum cukup baik dan kurang sesuai peraturan yang berlaku. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat diberi adalah hendaknya Pabrik Elang Mas Sindangkasih Kabupaten Ciamis meningkatkan kualitas pada area produksi agar penerapan K3 lebih berjalan dengan efektif.