THE STRUCTURES AND FUNCTIONS OF EUPHEMISMS IN 'OBITUARI' RUBRIC OF 'KOMPAS' DAILY (STRUKTUR DAN FUNGSI EUFEMISME DALAM RUBRIK 'OBITUARI' HARIAN 'KOMPAS') - Yunus Sulistyono (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2016)
Kajian ini berfokus pada penggunaan gaya bahasa eufemisme dalam rubrik obituari harian Kompas. Objek penelitian ini berupa kosakata yang menunjukkan kekhasan penggunaan gaya bahasa. Data dalam penelitian ini mencakup 43 kosakata dari rubrik Obituari harian Kompas yang terbit September 2015 s.d. April 2016. Kajian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan berfokus pada struktur dan fungsi eufemisme yang ditemukan. Data diperoleh dengan teknik catat dan kemudian diklasifikasikan berdasarkan konteksnya. Analisis data memanfaatkan metode padan referensial. Berdasarkan bentuknya, pemakaian gaya bahasa eufemisme mencakup tataran kata dan frasa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya bahasa eufemisme yang digunakan dalam rubrik obituari Kompas memiliki latar belakang kesantunan, prestise, dan mengagungkan jasa dari orang yang diberitakan.