MOTIVASI WIRAUSAHA BAGI PELAKU UMKM DESA WISATA NGLANGGERAN GUNUNGKIDUL - Suhartapa Suhartapa; Ary Subiyantoro; Susatyo Herlambang (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan maksud dan tujuan untuk memberikan pendampingan pengelolaan usaha UMKM dengan pokok pembahasan Motivasi Wirusaha bagi pelaku UMKM di Desa Wisata Nglanggeran Kapanewon Patuk Gunungkidul. Sasaran yang digunakan dalam pengabdian masyarakat kali ini adalah pelaku usaha UMKM di Desa Wisata Nglanggeran Kapanewon Patuk Gunungkidul. Pengabdian masyarakat ini diikuti peserta pelaku UMKM sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan adalah Tatap muka di dalam ruangan dengan pemberian materi oleh nara sumber dan dilanjutkan dengan diskusi / Tanya jawab terkait Motivasi Wirausaha UMKM. Rumusan masalah yang digunakan adalah Bagaimana pelaksanaan Motivasi Wirusaha UMKM di Desa Wisata Nglanggeran Kapanewon Patuk Gunungkidul.? Dari hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat ini didapatkan bahwa pelaku UMKM siap untuk melakukan perubahan dalam kemasan dan pemasaran serta perubahan manajemen usaha UMKM di Desa Wisata Nglanggeran Kapanewon Patuk Gunungkidul serta ada kepastian pendampingan usaha UMKM dari Pihak Kampus Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarukmo (STIPRAM) Yogyakarta secara berkelanjutan.