Regaining Company’s Reputation: What is a Brand and Who Cares about Them? The Case of Qantas - Maryani Maryani (Politeknik Negeri Lampung, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau sifat dan tingkat pengungkapan dalam memulihkan reputasi Qantas berdasarkan sebuah artikel muncul di Sydney Morning Herald, 29 November 2010 di konteks Mengembalikan reputasi Perusahaan. Pada bagian pertama, makna brand dan tanggung jawab Qantas dalam mempertahankan nama merek. Qantas harus menjaga nama merek melalui mengerahkan usaha dan itu tidak hanya untuk kepentingan para pemegang saham tetapi juga untuk seluruh masyarakat karena simbol Australia. Isu kedua adalah tentang Teori Legitimasi. Hal ini dibahas bahwa Qantas harus mempertimbangkan harapan masyarakat untuk menjalankan bisnis dengan sukses. Hal ini sejalan dengan gagasan legitimasi bahwa konsep bisnis harus memenuhi persepsi yang dimiliki oleh publik yang relevan dan masyarakat luas. Kesepakatan Masalah ketiga dengan tahapan yang perlu dilakukan oleh Qantas dalam menangani pelanggan bersumpah. Empat langkah yang harus dilakukan oleh Qantas menghadapi publikasi negatif. Pada bagian keempat, masing-masing teori akuntansi berorientasi sistem tiga dalam kaitannya dengan bagaimana Qantas bisa menggunakan teori-teori dalam menangani masalah pengungkapan akuntansi pertanggungjawaban sosial dan lingkungan. Akhirnya, apa yang Qantas telah dilakukan selama ini dalam mendapatkan kembali reputasi dan alasan mengapa perusahaan memiliki reputasi untuk suara sosial dan kinerja lingkungan mungkin mengungguli entitas lain. Oleh karena itu, untuk menjadi sukses, gagasan tanggung jawab sosial perusahaan harus diambil sebagai bagian dari operasi bisnis inti perusahaan, bukan pembatasan terpisah.Â Kata kunci: Qantas, teori legitimasi, teori stakeholder, tanggung jawab sosial perusahaan