Reflecting Students’ Parents Expectations into Primary English Teaching Curriculum and Instruction - Refdi Akmal (Politeknik Negeri Lampung, 2013)
Pengembangan kurikulum membutuhkan analisis situasional guna memperhitungkan faktor-faktor eksternal yang dapat menentukan dalam pengembangan, evaluasi dan penerapan kurikulum tersebut. Salah satu faktor ekternal yang penting dalam pengembangan kurikulum adalah faktor orangtua siswa yang merupakan bagian dari faktor sosial pengembangan kurikulum. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui harapan-harapan orang tua dari siswa-siswi yang belajar pada tingkat dasar (SD) guna pengembangan dan pengaplikasian kurikulum bahasa Inggris pada tingkat tersebut. Penelitian ini dilakukan pada dua lembaga kursus penyelenggara pendidikan bahasa inggris pra-sekolah di Bandar Lampung. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui interview dan kuesioner dengan melibatkan 23 orangtua siswa sebagai responden. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa orangtua merupakan faktor yang mampu memberi kontribusi penting bagi pengembangan kurikulum tersebut. Responden memberikan sejumlah harapan-harapan yang perlu diakomodasi terkait muatan, pengaplikasian dan pengevaluasian hingga penerapan kurikulum bahasa inggris pra sekolah. Kata kunci: faktor orang tua, pengajaran bahasa inggris tingkat dasar, pengembangan kurikulum