Pengelolaan Dalam Penyediaan Transportasi Public Pemerintah DKI Jakarta Dengan Konsep Dynamic Governance - Ramadhan, Madi (Indonesian Democracy Research Center, 2023)
Kemajuan saat ini tidak menjamin kelangsungan hidup di masa depan. Tantangan lain di dunia saat ini adalah inovasi teknologi yang berkembang begitu cepat dan membuat banyak kebijakan menjadi usang dan membuka kemungkinan-kemungkinan baru. DKI Jakarta memiliki masalah transportasi yang cukup rumit. Permasalahan lalu lintas saat ini adalah kepadatan lalu lintas yang masih sulit untuk dipecahkan. Namun, ada persoalan lain, yaitu angkutan umum yang tidak terintegrasi menjadi tantangan besar bagi Pemprov DKI Jakarta.Dalam konteks inilah, konsep dynamic governance menjadi tren saat ini sebagai sebuah jawaban jitu atas tantangan yang dihadapi oleh pemerintah di berbagai Negara. Culture; Institutional culture, Capabilities; Thinking ahead, thinking again, thinking across dan Change; Adaptive policy digunakan sebagai dimensi untuk menganalisi kapabilitas dynamic governance dalam penyediaan transportasi publik di DKI Jakarta. Pengumpulan informasi melalui telaah literatur dan dokumentasi. Teknik studi literatur digunakan untuk menggali informasi dari berbagai sumber seperti dokumen resmi kebijakan pemerintah, publikasi perusahaan, makalah, jurnal, dan publikasi lainnya termasuk media online. Pemerintah DKI Jakarta terus mengalami perubahan dalam pelayanan transportasi publik, mulai dari pembangunan MRT dan Kereta Cepat, selain itu juga berinovasi pada kartu pembayaran yang terintegritas.