Prospek Pariwisata Syariah (Halal Tourism): Sebuah Tantangan di Era Revolusi Industri 4.0 - Noviantoro, Kurnia Maulidi; Zurohman, Achmad (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa dan membuka pemahaman seputar diskursus Halal Tourism serta menakar peluang atau prospek pariwisata syariah di era revolusi industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Pendekatan dilakukan dengan analisis Content. Tahapan penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data dari berbagai literatur, dianalisis, dinilai, kemudian ditarik kesimpulan. Temuan penelitian yaitu pariwisata syari’ah (halal tourism) di Indonesia memiliki prospek yang baik sebagai bagian dari industri pariwisata nasional dalam menghadapi tantangan di era industri 4.0. Hal ini karena sebagai negara dengan jumlah muslim terbesar di dunia, kondisi geografis yang sangat strategis, serta biodiversitas yang tinggi menjadikan Indonesia memiliki potensi yang besar sebagai negara tujuan wisata. Selain itu, pariwisata syari’ah (halal tourism) juga memiliki kontribusi dalam peningkatan pendapatan pemerintah, masyarakat, serta berdampak baik bagi lingkungan sekitar. Kata Kunci: Prospek; Pariwisata Syariah; Revolusi Industri 4.0AbstractThe purpose of this research is to analyze and open up an understanding of the Halal Tourism discourse and measure the opportunities or prospects for Halal tourism in the era of the 4.0 industrial revolution. This research uses literature study method. The approach is carried out with Content analysis. The stages of this research were carried out by collecting data from various literatures, analyzing, assessing, then drawing conclusions. The research findings show that halal tourism in Indonesia has good prospects as part of the national tourism industry in facing challenges in the industrial era 4.0. This is because as a country with the largest number of Muslims in the world, the strategic geographical conditions, as well as high biodiversity make Indonesia has great potential as a tourist destination. In addition, halal tourism also has a contribution to increase government and community income, and has a good impact on the surrounding environment. Keywords: Prospects; Halal Tourism; The Industrial Revolution 4.0