ANALISIS DAMPAK LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2010 -2016 (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meninjau trade-off antara likuiditas dan profitabilitas disektor Perbankan Syariah di Indonesia. Obyek dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia yang telah terdaftar di Bank Indonesia/OJK periode 2010 - 2016. Metode analisis data menggunakan uji analisis regresi data panel dengan model estimasi Ordinary Least Squares (OLS) dengan menggunakan alat bantu program Eviews 9. Hasil yang diamati menunjukkan adanya trade-off antara likuiditas dengan profitabilitas hanya tergambar pada: rasio CR dengan rasio ROA, ROE dan ROI; Rasio LR dengan rasio ROA; rasio QR dengan rasio ROE dan NPM. Sedang tidak adanya trade-off antara likuiditas dengan profitabilitas bergambar pada: rasio CR dengan NPM; rasio LR dengan rasio ROE, ROI dan NPM; rasio QR dengan rasio ROA dan ROI. Pengungkapkan 6 (enam) rasio yang memberikan hubungan signifikan dan ada 5 (lima) yang tidak signifikan merupakan indikasi bahwa perubahan posisi likuiditas perusahaan perbankan syariah di Indonesia belum memberikan dampak perubahan profitabilitas yang luar biasa.Kata kunci: Likuiditas, Profitabilitas, ROE, ROA, ROI, NPM dan BUSAbstractThis study aims to review the trade-off between liquidity and profitability in the Sharia Banking sector in Indonesia. The object of this research is the Sharia Commercial Bank in Indonesia which has been registered in Bank Indonesia / OJK period 2010-2015. The data analysis method uses regression analysis of panel data with estimation model of Ordinary Least Squares (OLS) using Eviews 9. Results observed indicates a trade-off between liquidity and profitability is reflected only in: the ratio of CR to ROA, ROE and ROI; LR Ratio with ROA ratio; QR ratio with ROE and NPM ratios. There is no trade-off between liquidity and profitability illustrated on: CR ratio with NPM; LR ratio with ROE, ROI and NPM ratio; QR ratio with ROA and ROI ratio. The disclosure of 6 (six) ratios that give significant relation and there are 5 (five) insignificant is an indication that the change of liquidity position of sharia banking company in Indonesia has not resulted in profound changes of profitability. Keywords: Liquidity, Profitability, ROE, ROA, ROI, NPM and BUS