ANALISIS PENGARUH INFLASI, PRODUK DOMESTIC BRUTO DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP RETURN ON ASSET BANK SYARIAH (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2014)
This research aims to explain the influence analysis of Inflation, Gross Domestic Bruto, and Money Supply to the Return on Asset (ROA) of Islamic Banking period 2009-2012. The sampling technique used is purposive sampling. This research sample gained from three Islamic banks and the data were obtained from published financial statement of Bank of Indonesia. Data analysis technique used multiple linier regression analysis. Where previously data had been tested with the classical assumption include data normality test, heteroscedasticity, multicollinearity and autocorrelation. F Test result showed that simultaneous variable of Inflation, Gross Domestic Bruto, and Money Supply have a significant effect on ROA while T Test result showed that partially Inflation haven’t a significant effect on ROA while GDP have a positive and significant effect on ROA while Money Supply have a negative and significant effect on ROA.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisis pengaruh inflasi, produk domestic bruto dan jumlah uang beredar terhadap return on asset perbankan syariah periode 2009 – 2012. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak tiga bank syariah. Dimana datanya diambil dari laporan leuangan yang telah dipublikasikan oleh Bank Indonesia. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Dimana sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinieritas dan autokorelasi. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variable inflasi, produk domestic bruto dan jumlah uang beredar berpengaruh secara signifikan terhadap return on asset, adapun hasil uji T menunjukkan bahwa secara parsial inflasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap return on asset, sedangkan produk domestic bruto menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset dan jumlah uang beredar menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap return on asset. Kata Kunci: Inflasi, Produk Domesti Bruto, Uang Beredar, Return on Asset