PENGARUH ETIKA KERJA ISLAM TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI, RETENSI KARYAWAN DAN PRODUKTIVITAS - Adab, Farisul; Rokhman, Wahibur (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2015)
This study examined the influence of Islamic work ethics to organizational commitment, employee retention and productivity in SMEs of Tenun Troso. The study used 100 employees who work in small and medium enterprises of Tenun Ikat Troso in Pecangaan Jepara.The Study found that there was a significant positive effect of Islamic work ethics to organizational commitment, employee retention and productivity. The result is expected to benefit theoretically and practically for the community and especially for the management of small and medium enterprises troso Pecangaan Jepara as well as for research in the future. Penelitian ini menguji pengaruh etika kerja Islam terhadap komitmen organisasi, retensi karyawan dan produktifitas di UKM tenun Troso. Sampel penelitian ini sebanyak 100 orang karyawan yang bekerja di usaha kecil dan menengah Tenun Ikat troso Pecangaan Jepara. Hasil penetian ini menunjukan adanya pengaruh positif signifikan etika kerja Islam terhadap komitmen organisasi, retensi karyawan dan produktifitas. Hasil penelitian ini diharapkan memberi manfaat secara teoritis maupun praktis bagi masyarakat dan khususnya bagi pengelolaan usaha kecil dan menengah tenun ikat troso pecangaan Jepara serta bagi penelitian di masa yang akan datang.