MANAJEMEN SAMPAH DENGAN METODE BIOPORI: MANAJEMEN SAMPAH DENGAN METODE BIOPORI - Rendi Yudhistira Pattiasina; Edward Clan; Andrey Maryen; Ade Andriani Renouw; Lili Sarce Joi Sapari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Biopori merupakan ruangan atau pori dalam tanah yang dibentuk oleh makhluk hidup, seperti fauna tanah dan akar tanaman. Bentuk biopori menyerupai liang (terowongan kecil) dan bercabang-cabang yang sangat efektif untuk menyalurkan air dan udara ke dan di dalam tanah. Liang pada biopori terbentuk oleh adanya pertumbuhan dan perkembangan akar tanaman di dalam tanah serta meningkatnya aktifitas fauna tanah, seperti cacing tanah, rayap, dan semut yang menggali liang di dalam tanah. Metode pelaksanaan yang dilakukan pada program kemitraan masyarakat terdiri dari 3 kegiatan (pelatihan membuat lubang resapan, pengomposan sampah, membuat biogranul kompos. Dalam pelatihan serta edukasi tentang sampah dengan metode biopori yang dilakukan kepada masyakat yang bertempat tinggal pada Maribela (kilo 12) Kota Sorong didapatkan hasil bahwa terdapat hasil signifikan sesudah dilakukan penyuluhan yaitu menambah pengetahuan mengenai biopori sebagai salah satu pengolahan sampah rumah tangga. Selama penyuluhan berlangsung para peserta terlihat antusias dan ingin mengetahui bagaimana sebenarnya pengelolaan sampah yang benar. Karena tidak semua orang memahami, bahkan pada pengetahuan yang dilakukan ini.