WHAT ARE THE GAIN AND LOSS OF COMPARATIVE ADVANTAGE AMONG ASEAN-6? (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2014)
Tujuan diadakannya perdagangan ASEAN adalah untuk mengurangi hambatan tarif dan nontarif barang-barang yang diproduksi oleh negara-negara anggota. Oleh karena itu, penting untuk menentukan apakah anggota Asean untung atau rugi dalam transaksi perdagangan mereka. Makalah ini membahas keuntungan dan kerugian dari keunggulan komparatif (comparative advantage) antara Asean-6. Penulis menggunakan data sekunder dari keunggulan komparatif terungkap (Revealed Comparative Advantage) untuk Asean-6. Temuan menunjukkan bahwa semua Asean-6 negara memperoleh keuntungan dari perdagangan mereka.The aim of ASEAN trade is to reduce tariff and nontariff barriers to goods produced in member countries. Therefore, it is significant to determine whether Asean members gain or loss from their trade. This paper examines the gain and loss of comparative advantage among Asean-6. We employ secondary data of revealed comparative advantage (RCA) for Asean-6. The results obviously indicate that all Asean-6 countries gain from their trade. Keyword: Comparative Advantage, Revealed Comparative Advantage (RCA), Gain ang Loss from Trade, ASEAN-6, OLS, Augmented Dickey Fuller test (ADF).