PENGARUH TINGKAT BONUS SBIS DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PENYALURAN PEMBIAYAAN BANK SYARIAH DI INDONESIA - Dahlan, Rahmad; Ardiyanto, Irsyad (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2015)
This study was conducted to examine and analyze the influence Bonus of Bank Indonesia Sharia Certificates and the rate of inflation to the Distribution Financing Islamic Bank in Indonesia in the period 2008-2012. The data used in this research was secondary data from 2008 to 2012. The data were analysed using multiple linear regression. Based on the research results, there is a strong and negative influence Bonus of Bank Indonesia Sharia Certificates to the rate of inflation to the Distribution Financing Islamic Bank in Indonesia . There is also no significant difference between the negative and the level of inflation related to the distribution of financing Islamic Bank in Indonesia. This means that if Bonus SBIS and inflation rises, the Islamic bank financing will go down. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Bonus Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) dan tingkat Inflasi terhadap Penyaluran Pembiayaan Bank Syariah di Indonesia pada periode 2008-2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan kurun waktu tahun 2008 sampai dengan tahun 2012, dan metode analisis data yang digunakan adalah regreai linear berganda. Dimana X1 adalah Bonus Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), X2 adalah tingkat Inflasi dan Y adalah Penyaluran Pembiayaan Bank Syariah di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat bepengaruh kuat dan negatif antara Bonus Sertifikat Bank Indonesia Syariah terhadap Penyaluran Pembiayaan Bank Syariah di Indonesia dan juga tidak terdapat pengaruh yang signifikan dan berhubungan negatif antara tingkat Inflasi terhadap Penyaluran Pembiayaan Bank Syariah di Indonesia. Artinya apabila Bonus SBIS dan Inflasi naik maka pembiayaan bank syariah akan turun.