DISTRIBUSI LABA SEBAGAI IMPLEMENTASI NILAI KEADILAN DALAM AKUNTANSI SYARIAH PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi distribusi laba dari Perbankan Syariah yang berkaitan dengan penerapan nilai Islam yaitu nilai keadilan dalam pendistribusian labanya kepada seluruh stakeholder. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Data-data perusahaan mengenai distribusi laba serta data-data lain yang mendukung penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan partisipan perbankan, laporan keuangan beserta kelengkapannya kemudian data-data tersebut dilakukan analisis dengan cara mendeskripsikan dan membandingkan dengan aturan-aturan yang berlaku baik aturan dalam Islam maupun aturan yang dibuat oleh negara untuk menilai keadilan secara objektif. Objek penelitian adalah PT. Bank Syariah Mandiri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi laba pada Perbankan Syariah yang menerapkan akuntansi syariah telah mendistribusikan labanya tidak tersentral pada salah satu stakeholder. Akan tetapi laba yang diperoleh juga didistribusikan kepada para stakeholder yang berkaitan dengan perusahaan dengan penerapan nilai-nilai Ekonomi Islam. Sedangkan keadilan dalam pendistribusian laba jika dilihat secara objektif belum bisa sepenuhnya dilakukan. Komposisi laba untuk pemilik modal masih lebih besar dibandingkan kepada stakeholder lainnya.