OPTIMALISASI PERAN DOMPET DHU’AFA REPUBLIKA DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI UMAT - Kasdi, Abdurrahman (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2014)
Sejalan dengan semangat kedermawanan umat Islam, filantropi Islam di Indonesia tengah mengalami perkembangan signifikan. Filantropi Islam dalam bentuk zakat, infak, sedekah dan wakaf telah ikut berjasa dalam pembangunan bangsa dan pengembangan ekonomi umat. Filantropi ini tidak hanya mewujud dalam sumbangan-sumbangan dadakan, melainkan dikelola secara kelembagaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Sedangkan metode kajian yang dipakai adalah metode kajian eksplanatif-analitis. Dengan pendekatan ini peneliti berusaha memahami optimalisasi peran Dompet Dhu’afa (DD) REPUBLIKA dalam pengembangan ekonomi umat. Potensi filantropi Islam ini ditandai dengan meningkatnya antusiasme umat dalam berfilantropi dan dipengaruhi oleh revitalisasi visi dunia filantropi Islam, yang mencoba mentransformasikan paradigma lama filantropi dengan paradigma baru yang lebih kreatif dan inovatif. Selain itu, terdapat suatu tujuan yang positif mengenai konsep keadilan sosial yang berdasarkan kesetaraan hak dan pemerataan kesejahteraan yang terintegrasi dalam konsep maupun praktik filantropi Islam dalam peran yang dimainkan oleh Dompet Dhu’afa (DD) REPUBLIKA.Kata Kunci: Kesejahteraan, Ekonomi, Karitatif, Civil SocietyThe spirit of generosity and Islamic philanthropy in Indonesia have significant growth. Islamic philanthropy in the form of charity, donation, charity and endowments have participated instrumental in the nation building and the economic development. Philanthropy is not only for consumptions but also productive activities. This study used a qualitative research method with a phenomenological approach. While the assessment method used is an explanatory analytical method. This study try to understand the role Dompet Dhu'afa (DD) REPUBLIKA in the development of poor people. Potential Islamic philanthropy is characterized by an increased enthusiasm people in giving and also influenced by Islamic philanthropy revitalization vision of the world, which tries to transform the old paradigm of philanthropy with a new paradigm that is more creative and innovative. In addition, there is a positive goal of the concept of social justice based on equal rights and equal distribution of welfare are integrated in the concept and practice of Islamic philanthropy in the role played by Dompet Dhu'afa (DD) REPUBLIKA.Keywords: Welfare, Economics, charity, Civil Society